Trabajo del hierro en la Ceuta islámica - Juan Aurelio Pérez Macías; José Manuel Pérez Rivera; Francisco Pereila Molina; Silvia Nogueras Vega (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2017)
Se estudian en este trabajo los artefactos metalúrgicos exhumados en una excavación arqueológica preventiva llevada a cabo en el casco urbano de Ceuta, en conexión con una estructura de combustión que se ha interpretado como un hogar de forja. En paralelo a lo que sucede en otros asentamientos islámicos medievales de las costas de la Península Ibérica, se relaciona este tratamiento de minerales de hierro con la construcción naval. Se incide en la importancia de esta actividad desde al menos el siglo VI d.C. y su etapa de apogeo a partir de la segunda mitad del siglo XII con el establecimiento de la escuadra almohade en esta ciudad.