Gadir, su estructura plural.Un modo de ver su fundación fenicia en el espacio y en el tiempo - Diego Ruiz Mata (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2018)
Los textos clásicos nos indican que los fenicios tirios fundaron Gadir en una isla frente a la costa cercana. En los extremos de la isla fundaron el templo de Melqart y la ciudad de Gadir. Lo que sucedió en el año 1100 a.C., ochenta años después de la caída y toma de Troya. Este mito se ha creído y aceptado durante siglos e incluso en la actualidad muchos mantienen esta fecha. Sin embargo, los datos arqueológicos de estos últimos años ofrecen otra visión más objetiva del espacio fundacional de Gadir y del tiempo en que se realizó. En cuanto a la fecha, la de 1100 a.C. no se ha comprobado y seguramente no se hará nunca. La datación más antigua de las primeras actividades y presencia fenicia en Occidente se hallan en los estratos profundos de la ciudad de Huelva, de la primera mitad del siglo IX a.C.. Y después, los fenicios fundaron en el mismo tiempo un pequeño establecimiento en la isla gaditana (TC), la ciudad fortificada del CDB (El Puerto de Santa María), en la desembocadura del rio Guadalete, y el templo de Melqart, en el extremo oriental de la isla. De este modo plural es como debemos ver el espacio que se ampara bajo el topónimo Gadir. Y el tiempo entre el siglo IX y VIII a.C.