La cerámica del aljibe del Castillo de Viana de Mondéjar (Guadalajara) - Israel Jacobo Alcón García; Antonio Batanero Nieto (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2022)
Como consecuencia del proyecto de construcción de una Estación Base de Telecomunicaciones (BTS) en el paraje conocido con el nombre de Eras del Castillo en la localidad de Viaja de Mondéjar (Guadalajara) en abril de 2015, se realizó un estudio histórico-arqueológico y patrimonial ante la posible afección de esta singular zona de la comarca de La Alcarria. Sorprendentemente los resultados ofrecieron el hallazgo de un aljibe tallado en el manto rocoso calizo, colmatado por un paquete bastante homogéneo de escombro, que ha sido fechado por los numerosos fragmentos cerámicos documentados en su interior.