Intervención arqueológica en la villa romana de Gárgoles de Arriba (Cifuentes, Guadalajara) - Israel Jacobo Alcón García (Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, 2024)
Este artículo es el resultado de la intervención arqueológica llevada a cabo durante año y medio en los restos arqueológicos de la villa romana del municipio pedáneo de Gárgoles de Arriba (Cifuentes, Guadalajara). Estos trabajos formaron parte de un proyecto más amplio, que tuvo como objetivo la intervención arqueológica y de restauración en varios Bienes del Patrimonio Cultural del término municipal de Cifuentes (Guadalajara), bajo el amparo de su Ayuntamiento: el castillo y parte de las murallas del albacar, lo que vino a denominarse como Entorno 1 - Fortificaciones Medievales; y la villa romana del municipio pedáneo de Gárgoles de Arriba, lo que se designó como Entorno 2 - Villa Romana.Este artículo se centra en los trabajos desarrollados en el Entorno 2 - Villa Romana. Éstos consistieron en el acondicionamiento de los restos arqueológicos ya conocidos, en la excavación arqueológica de un sondeo estratigráfico, en la valoración del estado de conservación de las estructuras, y, por último, en la instalación de un panel informativo con los datos más relevantes del yacimiento. Estos cometidos se desarrollaron con una metodología sistemática y minuciosa, que dieron como resultado una provechosa información arqueológica que suma, si cabe, a los datos ya obtenidos de las anteriores investigaciones.