Modelos de protección de la dependencia en la Unión Europea y factores de convergencia - de la Fuente Lavín, Mikel (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2006)
Este artículo analiza el marco europeo del envejecimiento demográfico que ha dado lugar al desarrollo de las situaciones de dependencia y al consiguiente aumento del gasto en cuidados de larga duración, a la vez que se indican otros elementos que compensan, al menos parcialmente, el aumento del gasto público, así como al surgimiento de prestaciones contra el nuevo riesgo social. Se señalan los factores que inciden en la configuración de la protección en los diferentes países, tradiciones nacionales y diferentes modelos de Estados de Bienestar, por un lado, y factores de convergencia que atenúan las diferencias por otro, que dan lugar a una cierta "hibridización" de los sistemas de protección, de los que se señalan algunos._________________________The following article analyses the European framework of demographic ageing, which has resulted in the development of dependency situations and the ensuing increase of expense in long-tern care. It also points out other elements that offset, at least partially, the increase of public expense and the appearance of facilities against the new social risk. On the one hand, there are factors that affect the configuration of protection in different countries, national traditions and models of the Welfare State and, on the other, convergence factors that lessen differences and result in a certain "hybridization" of protection systems, of which some elements are mentioned concerning different countries.