SOCIEDADES QUE ENVEJECEN Y JUBILACIÓN. - sanchez mora, isabel (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2012)
En este artículo se aborda desde, una perspectiva sociodemográfica, el problema de viabilidad de un sistema de bienestar como el instaurado en España y otros países europeos, a partir de la evolución de esta población mayor de 65 años actual y proyectada. Con el trasfondo de la evolución de este grupo de población, se plantea una de las cuestiones de mayor actualidad, esto es, el mantenimiento de las pensiones de jubilación, así como los problemas que surgen en dichas sociedades, en relación a las jubilaciones anticipadas y su incidencia en los problemas de los Estados para absorber ese contingente de población y sus necesidades cuantitativas (pensiones) y cualitativas (calidad de vida). Se trata, sin duda, de uno de los retos más importantes de las sociedades actuales.