Algunas cuestiones sobre el practicum en el grado de Relaciones Laborales y Recursos Humanos” - Ferradans Caramés, Carmen; Pérez Monguió, José María (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar la funcionalidad del practicum, asignatura del grado de Relaciones Laborales y Recursos Humanos, para adquirir determinadas competencias genéricas y específicas. Se describe la idoneidad de las prácticas externas insertas en el plan de estudios del título para aprender algunas competencias que difícilmente se pueden enseñar en el aula. Para facilitar el cumplimiento de los objetivos previstos con esta asignatura se propone un protocolo de actuación, la existencia de un coordinador de prácticas de la titulación, de un responsable académico de la asignatura y la designación de tutores internos y externos (de empresa) de los estudiantes en prácticas. Asimismo, se proponen unos materiales que ayuden a su evaluación, la memoria de las prácticas realizada por el alumno/a y los cuestionarios de evaluación cumplimentados por el tutor interno y el externo.