Política laboral y crecimiento económico : (¿qué nos dice la experiencia de América Latina 1980-2005?) - García, Norberto (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
Las estrategias de crecimiento implementadas en la mayoría de los países de América Latina en 1980 2000 otorgaron un rol esencial a las políticas hacia el mercado laboral —flexibilidad, reducción de costos laborales, etc. No obstante, el fracaso de estas estrategias en materia de crecimiento sostenido, creación de empleos de calidad, descenso de la informalidad y reducción de la pobreza conducen a replantear la concepción misma de la política económica en que se fundamentaban. Este proceso ya ha comenzado en la práctica en muchos países de América Latina, adelantándose a las ideas y teorías prevalecientes, lo que implica un replanteamiento significativo - analizado en el trabajo - para las políticas laborales que deben acompañar a estas nuevas concepciones.____________________________The growth strategies implemented in most Latin American countries in 1980-2000 gave an essential role to tbe policies towards the labor market - flexibility, labor cost reductions, etc. However, the failure of these strategies in achieving sustained growth, in generating quality employment, decreasing informality and reducing poverty, has triggered a redefinition of the economic policy basics on whicb the strategies were founded. This process has already begun in practice in several Latin American countries, ahead of prevailing economic theories and ideas. This implies a serious change for the policies towards the labor market - discussed in this paper - that should accompany these new approaches.