Las políticas de tiempo : un reto para las políticas del estado del bienestar - Torns, Teresa (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
El artículo trata de la importancia del tiempo en las sociedades del bienestar. Plantea la necesidad de tener en cuenta la dimensión temporal en las políticas de bienestar. Se muestran algunos de los orígenes que han llevado a mostrar la importancia del tiempo, en esas sociedades. Se destaca la incidencia de la perspectiva de género. Se realizan algunas precisiones sobre el propio concepto de tiempo. Se analizan las relaciones entre el tiempo y el trabajo, cuestionando la centralidad del tiempo de trabajo, en su acepción laboral. Por último, se detallan algunos escenarios y actuaciones posibles donde desarrollar estas políticas de tiempo: la ciudad y la vida cotidiana.______________________________This paper wants to show the increasing importance of time in welfare societies. It means to take in charge time as a key dimension in welfare policies. The main arguments are oriented to point out the beginnings of time issues, in these societies. Gender perspective is underlined. The text tries, also, to precise the theoretical concept of time and to analyse the social relationships between time and work Finally, it offers some details about new scenarios and policies oriented to make real theses time policies: city and every day life.