Nuevas realidades laborales en América Latina - Fujii, Gerardo (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2003)
El desafío más importante que enfrentan las economías latinoamericanas es el de la pobreza. Según el criterio que se emplee para definir a los pobres, existen diversas estimaciones sobre la magnitud del problema. Si son considerados como tales a las personas que viven con menos de un dólar a paridad de poder de compra diario a precios de 1993, en 1998 el 15,6 por ciento de la población de Ámerica Latina y del Caribe era pobre, porcentaje que equivalía a 78,2 millones de personas y que no se han reducido desde fines de los ochenta. La resolución de este problema pasa, en primer lugar, por la generación de empleos formales. Por ello, el primer objetivo de este trabajo es presentar la magnitud de los desafíos que en materia de generación de empleos está enfrentando la región en la ctualidad y a los que hará frente en las décadas que siguen._________________________________The most important change that Latin American economiesface is the poverty. Depending on the approach that is used to define the poor, several estimates exist on the magnitude of the problem. If they are considered as such to people that live with less than á dollar to parity of purchase power to precise of 1993, in 1998 15, 6% of the population from Latin America and of the Caribbean it was poor, percentage that was equal to 78,2 million people and that he/she has not decreased from final of the eighties. The solution to this problem happens, in the first place, for the generation of formal employments. According to it, the first objective of this paper is to present the magnitude of the changes that those countries are facing at the present time as regards generation of employments and to those that they will make face in a future.