Inestabilidad laboral y competitividad - García, Norberto (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2003)
En las dos últimas décadas pasadas - 1980’s y 1990’s -, en buena parte de los países de América Latina y el Caribe se introdujeron reformas laborales para flexibilizar el mercado laboral - Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Perú, Colombia, Panamá, entre otros - . En particular, siguiendo la experiencia de España de 1983-97, la mayoría de esas reformas promovieron la introducción de múltiples contratos laborales y redujeron los costos de indemnización por despido. La introducción de los múltiples contratos flexibles como se les denominó en América Latina, se efectuó con dos argumentos esenciales: que promoverían el aumento del empleo al disminuir el costo de contratación; y que contribuirían al aumento de la competividad de las empresas, hecho fudamental en el proceso de apertura y reinserción en la economía internacional que estos países habían comenzado a transitar.________________________________In the two last decades —1980’s and 1990’s -, most of the Latin American and Caribbean countries, labour reformations were introduced to make flexible the labour market —Argentina, Brazil, Chile, Ecuador, Peru, Colombia, Panama, among other -. In particular, following the Spanish experience during 1983-97 most of those reformations promoted the introduction of different labour contracts. and reduced the costs for dimisal. The introduction of these contracts or flexible- contracts, as they are denominated in Latin America, was made because of two essential arguments: to increase the employment when the contracting cost decrese; and to contribute to the increase of the competitiveness of the companies, fundamental fact on the opening process and reinsertion in the international economy that these countries are focusing.