Globalización económica y relaciones laborales - Ruesga, Santos M.; Da Silva Bichara, Julimar (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2003)
El presente estudio forma parte de la amplia serie de trabajos que se han dedicado en los últimos años a valorar la relación entre mundialización y desempleo. Frente a las tesis conocidas de Woods y otros de que la competencia inherente a la globalización provoca desempleo y malas condiciones de vida de trabajo entre determinados colectivos de los trabajadores de los países avanzados, los autores concluyen que las economías de finales del siglo XX y comienzos del XXI mantienen una importante componente de regulación nacional, por lo que el desempleo está aún muy ligado a los fundamentos institucionales y políticos que las rigen.__________________________________This paper belongs to the large series of works that, during the last years, have analysed the relationship between unemployment and economic globalisation. The traditional position, (for example Wood, 1995) asserts that the increasing competition associated to globalisation causes unemployment and bad living conditions among certain groups of workers in developed countries. On the other hand these authors conclude that, at the end of the XX century and the beginning of the XXI, economies of the most advance countries are characterized by an important level of national regulation. This is the reason why unemployment is closely related to national economic policies and institutions, instead of being affected by the globalisation process.