Flujos migratorios y globalización de la economía - Martín Navarro, José Luis (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2003)
La movilidad de la fuerza de trabajo es uno de los fenómenos más evidentes de cuantos constituyen la mundialización en las últimas décadas. A partir de pasadas experiencias históricas, el autor describe las causas de dicha movilidad y los efectos que la misma tiene sobre los mercados de trabajo de los países receptores y emisores, y como unos y otros se adaptan o reaccionan a dichos flujos, en función de su estructura productiva y de las peculiaridades sociales e institucionales que les caracterizan.______________________Migration has been considered one of the most evident characteristics of international relations, not only during the last decades, but also in the last centuries. Based on recent historical experiences, this article describes the causes of labour mobility and the effects of migration on local labour market. Also, it is pointed out the adaptation of countries to these flows depending on theirproductive structure, social and institutional characteristics.