Factores de la flexibilidad de recursos humanos : un estudio corporativo entre diferentes áreas de la Unión Europea - Verdú Jover, Antonio José (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2002)
En el presente artículo hemos analizado diferentes factores que generan flexibilidad en la gestión de recursos humanos en la empresa: prácticas, habilidades y comportamientos. En el estudio se distingue entre distintos países de la Unión Europea, diferentes sectores y entre empresas con y sin programas de Gestión de Calidad. Las diferencias entre áreas de la Unión Europea y entre los sectores químico, electrónico y automovilístico son poco significativas. El sector de consultoría presenta unos factores que indican una flexibilidad de recursos humanos superior a los otros sectores. Las empresas con programas de Gestión de Calidad disponen de unas prácticas, habilidades y comportamientos entre sus empleados que favorecen la flexibilidad en las organizaciones._________________________In this article we have analysed the different factors that contribute to build Human Resources flexibility in companies: practices, skills and behaviours. We distinguish between European Countries, four diferent industrial sectors and companies with or without Quality Managementprograms. There are no significant differences between European Union countries and between chemical, electronic and automotive sectors. Consulting companies have more flexible components than the technological sectors taked into account. Quality Management Companies have practices, skills and behaviours more flexible than the ones that not apply this programs.