Competencias de la estructura de las organizaciones sanitarias : sistema de dirección, gestión y desarollo de recursos humanos basado en el modelo de gestión por competencias - Fuentes Rodríguez, Francisco (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2002)
El sistema de Gestión por Competencias (SGPC) se fundamenta principalmente en el desarrollo organizacional desde un prisma integrador de los objetivos perseguidos, siendo estos: la unificación de principios, formas de actuar, gestión de recursos humanos, tecnología, información, objetivos comunes, procesos y personas, sin descuidar aspectos tales como el propio entorno, los usuarios y el conjunto de normas y/o valores asociados, es decir, la cultura organizacional. El presente artículo tiene como objetivo el desarrollo del denominado Mapa de Competencias de la Estructura Directiva de una Organización Sanitaria. La metodología que se ha seguido se fundamenta en paneles de expertos. Se han utilizado una serie de técnicas grupales para la elaboración de las diferentes competencias que confiere el puesto, tanto de carácter técnico, como aquéllas que comprenden las habilidades y las actitudes necesarias para el desarrollo de un estilo de liderazgo basado u orientado tanto a resultados/tareas, como a las personas. Se ha elaborado un listado de las competencias necesarias para el puesto a partir de tres fases: la fase A o también llamada de selección, en la que a los aspirantes se les exige como condición imprescindible, si así se ha requerido por el equipo de expertos que ha confeccionado y desarrollado las competencias del puesto; la fase B o de experto, en la cual se les exige un mayor número de competencias debido al grado de experiencia que ha adquirido, y la fase C o de excelencia, en la que se desarrolla un grado máximo de excelencia profesional debido al conocimiento profundo en las competencias a desarrollar. Estas fases en las que se vertebra el desarrollo de las competencias nos ofrecen un instrumento potente que nos permite desarrollar planes de formación y desarrollo individuales, a la vez que sirve de elemento predictor y evaluador del desempeño profesional. Finalmente, se ponderan cada una de las competencias en función de la importancia y trascendencia de las competencias enumeradas en aras a establecer un perfil competencial de excelencia profesional.______________________________The System of Management r.,f Competentes (SGPC) is based mainly in the organization development from a point of view integrating of the aims pursued, being these: the unificac l on of principles, forms of acting. management of .human resources, technology, informa-. Lion, common objectives, processes and people, without neglecting aspects such as the own environment, the users and the associated set of norms and/or values, that is to say, thé. organizacional culture. This article has like objective the development of the called map of competences of the directive structure of a sanitary organization. Methodology is based on paneling of experts and the procedure for its development, has been has based on groups techniques, in the elaboration of the different competences that the position confers, so much of technical character, as in the abilities and necessary attitudes for the development of a style of leadership based or oriented so much to results tasks, as to the people. A series of necessary competences designed in three phases is developed; the A phase or also called of selection, which the aspirants is required to them like essential condition, i f has been required by the team of experts whom it has made and developed the competences of the position. The B phase of expert, in which is required them a greater number of competences due to the degree of experience that it has acquired, and the C phase or of excellence in which maximum ofprofessional excellence due to the deep knowled ge in the competences is developed to a degree to develop. These phases in which vertebran combine the development of the competences offer a powerful instrument to us so that, among others factors, we develop to individual plans of formation and development, like predicting and evaluate element óf the functional professional. To complete of the analysis elements to consider each one of the competences in function of the importance and to establish a profile of professional excellence.