Nuevas tecnologías y cambios en la cualificaciones : análisis en la industria andaluza - Delgado Alaminos, Juan; Barrios Martínez, Soledad (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
En este trabajo se muestran los resultados de un estudio llevado a cabo en las empresas industriales andaluzas sobre el impacto en la cualificación de los trabajadores de las nuevas tecnologías. Una vez analizadas las diferentes teorías sobre el impacto de las nuevas tecnologías sobre las cualificaciones de los trabajadores, se concluye que la introducción de nuevas tecnologías está suponiendo un aumento en la cualificación de los trabajadores en la industria andaluza que se pone de manifiesto en la contratación de nuevo personal fundamentalmente más cualificado o en la sustitución de personal no cualificado por cualificado y por la recualíficación de los trabajadores afectados por las nuevas tecnologías.________________________________ In this work are shown the results of a study carried out in the Andalusian industrial firms on the impact of the new technologies upon the skills of the workers. Once it"s analyzed the different theories on the impact of the new technologies upon the skills of the workers, is concluded that the introduction of new technologies is supposing an increase in the qualification of the workers in Andalusian industry. This is manifested in the contracting of new personal fundamentally more skilled or in the substitution unskilled worked by skilled ones and by the improvement of the skills of workers affected by the new technologies.