Iniciativa ciudadana por una carta de derechos sociales contra el paro y la exclusión social - Hernández Zubizarreta, Juan (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
El 20 de diciembre de 1996 se presentó ante el Parlamento Vasco una iniciativa legislativa popular que aspira a proclamar una Carta de Derechos Sociales contra el paro y la pobreza, que resume dos de las reivindicaciones históricas del movimiento sindical: el reparto del tiempo de trabajo y la fijación añadida de un salario social, reconocido como derecho ciudadano, para quienes demandan y no encuentran empleo.____________________________________ On the 20 of December 1996 a Citizens Legislative Initiative was put forward the Basque Parliament in order to pass a Social Rights Charter against unemployment and poverty. This Charter includes two of the historia claims of the Trade Union Movement: the sharing of the existing working time and the establishing of a universal unemployment benefit, as a citizens right for those who seek and can’t fin a job.