Género y formación de capital humano : iniciativas públicas y privadas en Málaga durante la crisis de la Restauración - Campos Luque, Concepcion (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
El presente artículo tiene como objetivo fundamental poner de manifiesto las actuaciones llevadas a cabo por el Estado, las instituciones públicas o privadas y las sociedades obreras, para conseguir lo que hoy llamamos formación de capital humano, durante primer tercio del siglo XX en Málaga. La época histórica es especialmente interesante en este campo. Se caracteriza por la puesta en marcha de una política intervencionista que trata, sobre el papel, de regular las relaciones laborales y de establecer una normativa que facilite el acceso de la población a la enseñanza y a la formación profesional. Pero en la realidad las actuaciones son mínimas. Al analizar el fenómeno hacemos especial hincapié en la situación de la población femenina y su relación con la masculina._______________________________ The main goal of this paper is to study the human capital investment policies conducted by the Government, public and private institutions as well as unions during the first third of 20th century in Malaga. This historical period is especially relevant for this issue, as it is characterised by an increasing labour market intervention. The main objectives were the regulation of the labour relationships and the promotion of secondary and technical education. But in practice, the impact was negligible. In analysing this phenomenon, we focus on female population in comparison to the male population.