La Inmigración Comunitaria: Oferta y Yacimiento de Empleo en la Provincia de Almería - Belmonte Ureña, Luis Jesús (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2012)
El objetivo de este trabajo consiste en presentar las características más importantes que definen al colectivo de extranjeros comunitarios, tanto en lo que respecta a su perfil sociodemográfico, como de su inserción laboral y de las posibilidades que ofrece como yacimiento de empleo. Para ello, se recurre a destacar la importancia de los ciudadanos comunitarios afincados en España, Andalucía y Almería, pues presentan notables diferencias con respecto al resto de extranjeros. Con todo ello, las principales conclusiones que se extraen tras estudiar el colectivo de extranjeros comunitarios sugieren un mayor equilibrio entre sexos, una menor tasa de actividad, un importante núcleo de trabajadores por cuenta propia y cierta concentración en municipios pequeños. Además, el análisis de la tasa de dependencia de los países que componen la UE [27] invita a pensar en la oportunidad que ofrece la potenciación del turismo residencial de la tercera edad, especialmente en Europa.