Empleo y Salario Mínimo, Prestaciones de Garantía de Recursos y Renta Básica - Navas-Parejo Alonso, Marta (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2017)
En el contexto socioeconómico actual, aparecen en el escenario político-laboral de los países figuras que intentan dar solución al decrecimiento del empleo y que no están exentas de cuestionamiento. Cabe destacar tres, el salario mínimo interprofesional, las prestaciones de garantía de recursos y la renta básica, esta última escasamente implantada por los países. Se trata aquí de reflexionar sobre las tres herramientas señaladas, primero mediante su delimitación conceptual y puntos de confluencia. Por otra parte, examinando, mediante distintos indicadores, hasta qué punto estas garantías, individualmente o en conjunto, son viables e influyen en la creación y en la búsqueda de empleo y de qué tipo, esto es, si tienen rol de instrumentos de incentivación del empleo de calidad.