Desigualdad de género en el mercado laboral: análisis comparativo de Andalucía y Yucatán - Asián Chaves, Rosario; Pasos Cervera, Ruby de los Ángeles (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2017)
Las mujeres hemos alcanzado transcendentales avances en el mercado laboral. Nuestras tasas de actividad y de ocupación se han incrementado considerablemente, nos hemos situado en sectores en los que no había presencia femenina, etc. Sin embargo, aún quedan pendientes desafíos trascendentales. Las tasas de paro aún son bastante superiores a las masculinas; somos mayoría en el tiempo parcial y las principales responsables de la conciliación familiar, con las limitaciones que ello supone en la esfera laboral; tenemos salarios más bajos y mayores dificultades a la hora de promocionar laboralmente, etc. En este trabajo nos centramos en dos regiones concretas: Andalucía y Yucatán. Estas regiones presentan singularidades en sus respectivos países (España y México) que las hacen interesantes a la hora de contrastar la situación del empleo femenino y las situaciones de desigualdad existente en los mercados de trabajo de ambos territorios.