Relación entre estilos de liderazgo e innovación corporativa - García Manjón, Juan Vicente (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2018)
El liderazgo y la innovación están estrechamente vinculados en una relación que se nutre mutuamente. Hoy en día, la innovación garantiza la competitividad y la supervivencia corporativa, y el liderazgo debe ser el motor del cambio y la innovación. El artículo analiza la relación entre liderazgo e innovación, y el papel clave del liderazgo para desarrollar un desempeño innovador. El estudio de los diferentes estilos de liderazgo muestra efectos diferentes en el desempeño innovador a nivel corporativo. El análisis ilustra el impacto limitado de los estilos de liderazgo administrativo, de gestión y transaccional en el desempeño de la innovación, mientras que los enfoques participativos e interactivos parecen generar resultados más positivos en términos de resultados innovadores. Finalmente, el artículo se centra en los estilos carismáticos y transformacionales, que están vinculados a la alta motivación de los empleados y a altas tasas de innovación corporativa; y el estilo estratégico que vincula la innovación con la