El impacto de la digitalización en las Relaciones Laborales. Retos emergentes para la Dirección de Recursos Humanos - Benitez Saña, Rosa María (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2020)
La irrupción de avances tecnológicos ha dado lugar a importantes cambios en nuestra sociedad, suponiendo importantes modificaciones en el modelo productivo y el mercado laboral. Las relaciones laborales están sometidas al gran impacto de la digitalización y la Dirección de Recursos Humanos deberá implantar nuevas estrategias de gestión de personas innovadoras que permitan conseguir la adaptación del capital humano a los nuevos paradigmas tecnológicos. En este trabajo se contribuye al debate de la Organización Internacional del Trabajo, sobre el futuro del trabajo, el cual señala que en un futuro próximo nos enfrentaremos a la desaparición de numerosos empleos de baja cualificación, así como la aparición de nuevos perfiles profesionales de alta cualificación. Se analizan estos perfiles y además las nuevas herramientas de gestión al servicio de la Dirección de Recursos Humanos para hacer frente con éxito a los cambios venideros.