Inteligencia Territorial y Transición Socio-Ecológica - Girardot, Jean-Jacques (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2011)
Este artículo defiende que la definición de la inteligencia territorial que se propone desde la European Network of Territorial Intelligence (ENTI) satisface desde su origen los desafíos actuales del desarrollo. El primer apartado expone estos desafíos en el marco de la transición socio-ecológica. El segundo apartado argumenta que la inteligencia territorial constituye una respuesta científica a estos desafíos, estableciendo las diferencias con otros conceptos como “inteligencia económica” o “desarrollo comunitario”. Finamente, en la tercera parte, se presentan los ejes y las herramientas operativas de inteligencia territorial que propone ENTI, se discuten los progresos realizados y se resumen las perspectivas actuales de la red. <div style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 1pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt;"><p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; margin: 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm; padding: 0cm;"> This article establishes that the concept of the territorial intelligence proposed by the European Network of Territorial Intelligence (ENTI) copes, since its origin, with the current challenges of development. The first section exposes these challenges in the framework of the claimed socio-ecological transition. The second section argues that territorial intelligence constitutes a scientific answer to these challenges, establishing the differences with other concepts such as “economic intelligence” or “communitarian development”. The final section presents the axles and operational tools of territorial intelligence that are proposed by ENTI, main progresses are discussed and current prospects of the network are summarized.