Hacia una necesaria protección del ciudador informal - familiar de los dependientes - Eva María Blázquez Agudo (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2006)
Con independencia de la promoción de medios de asistencia al dependiente alternativos, la familia continúa manteniendo un papel preponderante en su cuidado. En la realización de estas tareas, los cuidadores informales ponen en evidencia ciertas necesidades que deberían ser atentidas desde el sector público, dado que esta colaboración familiar sustituye su intervención. En este trabajo se pretende mostrar de forma sucinta los diferentes medios de tutela que se están empleando para cooperar con la labor del cuidado familiar en distintos ámbitos (desde el sistema de protección de otros países de la Unión Europea hasta el apoyo concedido desde las distintas Comunidades Autónomas). En concreto, se hace especial hincapié en la formalización de una Carta del Ciudador en el Reino Unido y en el empleo de ciertas medidas dispersas en los demás supuestos. Además, se sugieren algunas propuestas sobre el particular que podrían emplearse para facilitar la tarea mencionada.____________________________While there are several forms of state care for aged or disabled people, the family continues to be the principal support of these welfare activities. Informal carers have important needs, which should be provided by public institutions, owing to the fact that this family collaboration replacing government action. The aim of this work is to show the different protections offered to this group in diverse fields (from the European Union countries welfare systems to local assistance). Particularly, the Carers Act in United Kingdom and other disperse provisions about the subject have been studied. Moreover, some propositions have been suggested with the aim of snaking easier the carers tasks.