Análisis socio-jurídico de la ley orgánica de medidas de protección integral contra la violencia de género - Manuel Calvo García (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2006)
En este trabajo se aborda, en primer lugar, una evaluación de las reformas legislativas más relevantes referidas a la violencia familiar y de género en España; para concluir con el análisis de la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género. Tras ello se efectúa una reflexión de conjunto sobre el nuevo modelo de control e integración social orientado hacia la prevención y la protección integral de las víctimas que se instaura como consecuencia de las últimas reformas legales.________________________________This article made, first, an evaluation of the Spanish recent legislative reforms about family and gender violence, to conclude with the analysis of the Law against Gender Violence. After that, there is a specific consideration of the new model of control and social integration oriented towards the prevention and the integral protection of the victims produced by the last legal reforms.