Procesos de sustitución étnica e inserción sociolaboral de mujeres extranjeras en Huelva - Estrella Gualda Caballero; Marta Ruiz García (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
La nueva política de contrataciones en origen ha supuesto en Huelva de una nueva etapa en el proceso de sustitución de trabajadores agrícolas. Primero la salida de temporeros nacionales propició la llegada de trabajadores extranjeros, principalmente marroquíes. Ahora los magrebíes son desplazados por trabajadoras de la Europa del Este (Polonia, Rumania, Bulgaria.). También en el servicio doméstico son notables los cambios. Se observan los procesos de exclusión laboral de los magrebíes, la inserción y movilidad laboral de las europeas del este (a pesar del intenso proceso de estigmatización que las acompaña) y el surgimiento de conflictos interétnicos derivados de la competencia en el mercado de trabajo, competencia que se extiende a veces a la población nacional. Se trata de un trabajo inscrito en el proyecto de I+D 'Itinerarios de inserción sociolaboral de la población inmigrante, procesos de integración y exclusión social y necesidades sociales estudio comparativo del entorno urbano y rural" (referencia SEC2002- 04795), financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología y los Fondos Feder._________________________________In the province of Huelva the new policy of contracts with immigrants has implied a new phase in the substitution process of agricultural laborers.. The exit of spanish laborers was accompanied for the entry of moroccans and algerians. Now they are replaced by east europeans women (from Poland, Romany and Bulgary). It were observed important changes in the domestic work. The social exclusion of moroccan and algerians, and the social mobility and laboral insertion are verified in the case of women from East Europe, but also some type of interethnic conflict derived from the competence in the labour market, including the competence between autochtonous and foreigners. This contribution forms part of the execution of a project of Scientific Reasearch and Technological Development financed by the Ministry of Science and Technology and Feder Funds on the itineraries of social and labor insertion of the immigrant population in Huelva (Ref. SEC2002-04795).