La diplomatura en relaciones laborales - María Isabel Sánchez-Mora Molina; Ruth Vallejo Dacosta (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2005)
La Diplomatura en Relaciones Laborales es una titulación que reúne, en sí misma, la solidez de una carrera que se lleva estudiando en España, desde hace 75 años, en distintos ámbitos académicos y con nomenclaturas también distintas, con la innovación que le viene dada por su interdisciplinariedad. En efecto, la Diploinatura en Relaciones laborales se compone de la conjunción y armonización de una variedad de disciplinas, todas ellas enfocadas al estudio exhaustivo del mercado laboral, tanto desde una perspectiva macro, como desde un punto de vista micro, lo que da a sus titulados una capacidad de polivalencia y versatilidad, muy de acuerdo con las demandas del actual mercado de trabajo, español y europeo. En este sentido, es necesario señalar que junto con las tradicionales salidas profesionales de esta titulación, su capacidad de adaptación le permite abarcar otras tareas que se corresponden con las nuevas necesidades del mercado laboral y de la sociedad actual. De este modo, junto al asesor laboral, el director de recursos humanos o el subinspector de trabajo y otras salidas en la Administración Civil del Estado, en la actualidad estos titulados pueden abordar tareas de auditoría sociolaboral o agente de desarrollo local, entre otras de las nuevas profesiones que la sociedad va exigiendo, en pro de un adecuado desarrollo social.__________________________________The Diploma in Labour Relations is a qualification that has been consolidated in Spain over the last 75 years, in different academic spheres and in its interdisciplinary innovation. Actually, the Diploma in Labour Relations brings together a variety of disciplines focused on a thorough study of the labour market and its labour relation systems. This allows for varied and versatile application, in accordance with the needs of the labour market, both in Spain and in Europe. In terms of professional opportunities, it should be noted that, together with its traditional opportunities, its adaptive capacity permits it to cover others tasks that meet the needs of the labour market and of current society. In this way, together with the labour consultant, the human resources manager and the Civil Service, there are currently many professional opportunities for socio-labour auditing or for local development agents, among others. Society is ever demanding new professions for better social development.