Políticas activas de mercado de trabajo en España : alcance y limitaciones - Joan Antoni Alujas Ruiz (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
El objetivo de este artículo es analizarla evolución de las políticas activas de mercado de trabajo en España en el periodo 1985-2002 para determinar su alcance y cuáles son las factores que han condicionado la aplicación y la eficacia de dichas políticas. El anál sú del gasto presupuestario en políticas activas nos permitirá definir cual es su nivel de importancia y qué tipo de medidas son prioritarias. El repaso a la evolución y transformación del Servicio Público de Empleo en España completará el análisis que nos ayudará a señalar las limitaciones de las políticas activas en nuestro país._______________________________________The aim of the article is to examine the development of active labour market policies in Spain between 1985 and 2002 in order to know the factors which explain the reach, application and efficacy of actives measures. First, we analyse public expenditure in active programmes, its degree of significance and what kind of programme is more important. Secondly, we review the evolution and changes of the Public Employment Service (reform and decentralizacion). Finally, we try to appoint limits to results of active policies in Spain.