Mercado laboral de las personas discapacitadas en España - Ricardo Pagán Rodríguez; Andrés J. Marchante Mera (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
En este trabajo, partiendo de un análisis inicial basado en el estudio de las políticas públicas dirigidas a las personas discapacitadas y de los problemas en la definición de la discapacidad, se analizan las características sociodemográficas de las personas discapacitadas en edad de trabajan y aquellas que están trabajando. A partir de la información disponible en el Panel de Hogares de la Unión Europea para el año 1998, los resultados obtenidos permiten afirmar que uno de los principales obstáculos para la integración laboral de las personas discapacitadas se sitúa en la primera fase del proceso de inserción, es decir, en pasar de la inactividad a la actividad. Estos resultados tienen implicaciones en las futuras políticas públicas dirigidas a favorecer la integración laboral y social de este colectivo.________________________________In this piece of work, beginning with a preliminary analysis of the public policies for disabled persons and the problems associated to the concept of disability, we analyse the sociodemographics characteristics of working age and employed disabled persons in Spain. Using the data from the European Household Panel for 1998, our results show that the main barrier for the labour integration of the disabled person is found in the first phase of the process, this is to say, from the inactivity to labour activity. These results have implication for the future public policies lead to this specific group.