La gestión del conocimiento y la gestión de los recursos humanos : la trascendencia de su alineamiento vista desde una experiencia práctica - Alfonso Vargas Sánchez; María Jesús Moreno Domínguez; Yolanda Pelayo Díaz (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2004)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones (para la gestión documental) y las políticas de recursos humanos (para generar en los individuos las aptitudes y actitudes necesarias) son ampliamente reconocidas como los dos pilares fundamentales sobre los que construir la gestión del conocimiento en las organizaciones, si bien las primeras parecen haber evolucionado más rápidamente que las segundas. Confiar el éxito de los proyectos de gestión del conocimiento sólo al componente tecnológico es un error frecuente, en la medida en que se olvida el alineamiento que la gestión de los recursos humanos requiere para que la gestión del conocimiento en la organización se vea impulsada, o al menos no entorpecida. Este divorcio ha quedado patente en una investigación que hemos realizado en una administración pública de la provincia de Huelva, utilizando el modelo Knowledge Management Assessment Tool (KMA7), desarrollado con juntamente por Arthur Andersen y APQC.____________________________________The information and communications technologies (for documentary management) and the human- resources policies (to generate in individuals the necessary aptitudes and attitudes) are widely recognized as both fundamental props on which to construct knowledge management in organizations, though the former seem to have evolved more rapidly than the latter. Trusting the success of knowledge management projects solely to the technological component is a frequent mistake, to the extent in which the alignment required by human resources management is forgotten, so as to encourage, or at least not to hinder, knowledge management in organizations. This divorce has remained clear in a research carried out by the authors in a public administration of the province of Huelva, using the Knowledge Management Assessment Tool (KMAT) model, developed together by Arthur Andersen and APQC.