"Política de empleo" y sistema de relaciones laborales : la autonomía colectiva como fuente del derecho del empleo - José Luis Monereo Pérez (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2001)
El empleo es uno de los principales objetivos de las políticas públicas europeas, además de una "cuestión social" que afecta al conjunto de la sociedad, y más específicamente a los agentes sociales. En esta línea, "el diálogo social", en gran medida, jugará un papel importante en la Estrategia Europea para el Empleo. Ambos, empresas y trabajadores, han aceptado esta responsabilidad, como se demuestra en los Pactos Territoriales de Empleo y en las cláusulas específicas de empleo de la negociación colectiva. Este estudio ofrece un análisis crítico del tradicional régimen jurídico del empleo.___________________________Employment is one of the main objectives of public policies in Europe. At the same time unemployment reveals a "social question " that affects the whole society, and more specifically to social agents. In this way, "Social Dialogue', in a very extensive way, Will play an important part in the European Strategy for Employment. Both, enterprises and workers have accepted this responsibility as shown in the Local Employment Agreements (Pactos Territoriales de Empleo) and specific clauses of employment in Collective Bargaining. This article presents a critical analysis of the conventional judicial regimen of employment.