Los cambios en el entorno y sus repercusiones sobre el mercado laboral - José María González González (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2000)
En la sociedad actual el trabajo es un elemento muy valorado que llega a actuar como eje vertebrador y regulador de la vida de los individuos y de la totalidad del sistema social. El trabajo se puede considerar un fenómeno psicosocial en permanente evolución, debido a la influencia que recibe tanto de factores sociales, económicos y culturales que lo condicionan, como de las percepciones y valoraciones subjetivas que realizan las personas que desarrollan la actividad laboral En este sentido, a lo largo de los últimos años se han producido una serie de cambios de tipo político, económico, social e incluso individual o personal tanto en el panorcuna internacional como en el nacional que, sin duda, han afectado al concepto de trabajo que tienen los individuos en la actualidad. Por ello, en el presente artículo vamos a tratar de describir las transformaciones acaecidas en esos diferentes ámbitos, así como las repercusiones que sobre el inundo del trabajo se han derivado de todos estos cambios, teniendo en cuenta que afrontamos el año 2000 con un panorama sociolaboral lleno de incertidumbre aunque con la esperanza de alcanzar esos mayores niveles de satisfacción y bienestar social que parecen vislumbrarse en el horizonte deltercer milenio._________________________In the current society the work is a very valued element that it ends up acting as axis regulator of the life of the individuals and of the entirety óf the social system, The work you can consider a phenomenon social in permanent evolution, due to the influence that be receives so much of social, economic and cultural factors that they condition it, as of the perceptions and subjetive valuations that people that develop the labour activity cam, out. In this sense, along the last year they have taken place a series of changes of political, economic, social type and even singular or so much personnel in the international context as in the national one that, without a doubt, they have affected to the work concept that they have the individuals at the present time. For it, presently article will try to describe the transformations happened in those different environments, as well as -the repercussions that it has more than enough the world of the work have been derived of all these changes, keeping in mind that we confront the year 2000 with a labour future full with uncertainty although with the hope of reaching those bigger levels ofsatisfaction and social well-being that seem to be glimpsed in the horizon of the third millennium.