Los nuevos yacimientos y la creación de empleo en la economía andaluza : implicaciones para los mercados de trabajo locales - José Luis Martín Navarro (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
Los Nuevos Yacimientos de Empleo (NYE) surgen a partir del libro blanco Crecimiento, competitividad y empleo, publicado en 1993 como un concepto novedoso que puede contribuir a la reducción de las altas tasas de desempleo que soporta en esta década el conjunto de la Unión Europea. Andalucía es una de las regiones con tasa de paro más alta y es en ella donde centramos nuestro análisis de los NYE. El presente trabajo trata de de ofrecer una visión de conjunto de los NYE, de sus fortalezas y debilidades como instrumento efidaz para crear empleo Planteamos un modelo simple que pretende servir de reflexión sobre su potencialidad para crear empleo en mercados de trabajo locales. Por último se plantea un análisis más general sobre la posibilidad de aplicación del concepto al conjunto de la economía andaluza.___________________________________ The New Sources and creation of employment in the Andalousian economy: implications for local labour markets. The idea of the New Sources of Employment (NSE) appears in the white book, Growth, Competitiveness and Employment, published in 1993, as a new concept for helping to reduce the high rates of unemployment that characterize the European Union in that year. Andalusia is at the moment one of the European regions with a higher rate. We focus the analysis on this particular region. A general vision of the NSE, its weaknesses and fortresses as an effective instrument for the creation of employment, is offered in this paper. We describe a simple model that may be useful to analyse the potentiality of NSE for the creation of new employment in local labour markets. Finally, we offer a general analysis about the possibility of the application of this concept to the Andalousian economy.