La elevada tasa de paro andaluza : causas y perspectivas - José García Roa (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 1999)
En este artículo se describen los cambios más significativos en las variables laborales básicas para el período 1977-1998. A continuación se realiza una comparacion de las principales magnitudes con la media nacional, para pasara centrar la atención en el problema del desempleo, analizando los diferenciales especiales, la incidencia del paro en función de su duración y la evolución de los parados que buscan su primer empleo. En la última sección se aportan las conclusiones básicas de nuestro análisis, señalando la necesidad de seguir abundando en la búsqueda de fórmulas novedosas para luchar contra el desempleo.__________________________________ In this article are described the most meaningful changes in the basic occupational variables for the period 1977-1998. Below it is accomplished a comparison of the principal magnitude with the national average, to happen to center the attention in the problem of the unemployment, analyzing the spatial differentials, the incidence of the strike in function of their/its/your/his duration and the evolution of the inactive that seek their/its/your/his first. employment. In the last section are provided the basic conclusions of our analysis, indicating the need by following abounding in the novel formulations search to fight againts the unemployment.