Tránsitos y Conexiones entre el Empleo y la Seguridad Social: Especial referencia al Subsidio de Desempleo para Mayores de 55 Años - Arántzazu Vicente Palacio (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2015)
Las graves crisis de empleo propias de la nueva sociedad postindustrial están poniendo de manifiesto la insuficiencia de los sistemas contributivos de seguridad social, fuertemente vinculados a la realización de una actividad profesional. La pérdida del empleo de los trabajadores maduros, el retraso en la obtención de empleo de los jóvenes y su acceso al mismo a través de formas cada vez mas precarias y la cada vez mayor discontinuidad en la prestación de servicios provocada por contratos temporales o por extinciones de los contratos indefinidos, especialmente cuando afecta a los colectivos de mayor edad, está revelando sus graves consecuencias en materia de seguridad social. Frente a esto, el legislador ha articulado algunas medidas pero son claramente insuficientes.