¿En Beneficio de una Categoría o de un Grupo de Afiliados? la Extensión de la Coisa Juzgada de las Sentencias que Tutelan Derechos Individuales Homogéneos de Trabajadores en Brasil - Camila Sailer Rafanhim de Borba (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2017)
Se trata de análisis de la extensión de la cosa juzgada de sentencias procedentes de demandas propuestas por sindicatos obreros para defender derechos individuales homogéneos de los trabajadores. A pesar de la legislación brasileña establecer que la cosa juzgada de estas decisiones atingirá a todas las víctimas apenas para beneficiarlas, hay jueces que limitan su alcance al grupo de afiliados al sindicato autor de la demanda. El presente demostrará que esta limitación es inadecuada. En primer lugar porque ignora la realidad de lucha de clases, de las relaciones laborales y la ausencia de verdadera manifestación de voluntad del trabajador en la relación al empleador, sea empresa privada, sea el Poder Público. Esta relación está marcada por una desigualdad estructural entre las partes, que solo se puede amenizar cuando un ente colectivo representa a los trabajadores. En segundo lugar, desconsidera la regulación del derecho brasileño acerca de la organización sindical, marcada por la unicidad sindical, previendo exclusividad de representación de cada categoría por un único sindicato en cada base territorial, alejando, así, su actuación apenas en nombre de sus afiliados. Por fin, esta visión deja de lado los principios y objetivos propios del derecho procesal colectivo, que incluyen una tutela jurisdiccional más efectiva, justa e igualitaria. Así, se concluye por inadmisible, en la realidad legal brasileña y de naturaleza de las relaciones laborales, la limitación de los efectos de la sentencia de procedencia a aquellos afiliados previamente al sindicato autor de la demanda.