¿Culturas laborales hibridas? Los significados del trabajo para los emigrantes que regresan de estados unidos - Alfredo Hualde Alfaro; José Israel Ibarra (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2018)
Este artículo trata de desarrollar una reflexión de tipo exploratorio acerca de la manera en que los retornados/ deportados mexicanos que vivían en Estados Unidos experimentan su reinserción en el mercado de trabajo mexicano y los significados que para ellos tiene el trabajo. La reflexión se da en el marco de las propuestas sobre cultura laboral que se han elaborado en las últimas décadas en México. Para ello se retoman los relatos obtenidos en entrevistas realizadas en Tijuana, ciudad fronteriza con Estados Unidos y Guadalajara, capital del estado de Jalisco. Las entrevistas reflejan los significados que estos trabajadores confieren a su vida laboral tanto en Estados Unidos como en México. Ello permite detectar las diferencias entre las culturas laborales en cada uno de los mercados de trabajo y las tensiones que ello provoca en la experiencias de quienes trabajaron, a veces durante décadas, fuera de su país y “regresan” a un mercado de trabajo con otros hábitos, prácticas y condiciones laborales. Se plantea la hipótesis de que se podrían estar conformando en algunos mercados de trabajo una suerte de culturas laborales híbridas