La necesidad de los servicios sociales a través de un acercamiento a la renta mínima y otros servicios en especie - Ana Cristina Ruiz Mosquera (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2020)
El presente artículo expone, desde una perspectiva social, un acercamiento a la expe- riencia de los programas autonómicos de ren- tas mínimas en España, profundizando más específicamente en la situación de la Renta Mínima de Inserción en Andalucía (RMISA). Se ha diseñado con el objetivo de hacer una comparativa de las distintas rentas descritas a lo largo de la geografía española, profundizando sobre las cifras y resultados de su implantación en la comunidad autónoma andaluza. Para alcanzar este objetivo se ha realizado una revisión de fuentes secundarias, principalmente la normativa referente a las rentas mínimas prestando especial atención a la perspectiva social transversal presente en cada una de ellas. Se concluye la necesidad de continuar esta línea de investigación con proyección a la realización de un estudio longitudinal que permita afianzar el conocimiento sobre esta medida y los resulta- dos de la misma para con la inclusión social de todos los ciudadanos.