Morguera (útil del marisqueo)

cepas-utiles-5-3 Mariscador con una morguera en un “corral” pesquero.

Colección de la Asociación de Mariscadores de Corrales Jarife.

Chipiona (Cádiz), 2017.

 

También denominada “muerguera”. Es una fina aguja metálica (resultan muy usadas a tal fin las varillas de los paraguas) de entre 20 y 30 centímetros de longitud. Uno de sus extremos (sobre el que se maneja) está libre, mientras que en el otro se fija un elemento que sirve para hacer de gancho o punto de retenida (se suele utilizar a tal fin una bala que queda soldada por su contenido de plomo, aunque basta una simple curvatura practicada en este extremo). Se utiliza para la captura de muergos (navajas o “longuerones”).

Se usa en el marisqueo a pie practicado, como muestra la imagen, en los “corrales” pesqueros del Golfo de Cádiz.

——–

Fuentes: testimonios orales recabados en  la “Asociación de Mariscadores de Corrales de Chipiona “Jarife”, verano de 2017.

Fotografía cortesía de: “Asociación de Mariscadores de Corrales “Jarife” (Chipiona, Cádiz)


Portfolio de: D. Ángel Luis Cepas Díaz

Asignatura: Arte Contemporáneo e Historia del Cine. (Grado de Gestión Cultural, curso 17/18)

Prof. Dra. M.A. Díaz Zamorano

Para Canal de Historia y Gestión Cultural: http://www.uhu.es/vistoynovisto/

© Universidad de Huelva, 2017