El comienzo del cultivo de la uva en la Península Ibérica: una revaluación a partir de los hallazgos arqueológicos de Huelva (suroeste de España) y de nuevas dataciones radiocarbónicas

Palabras clave:

Cultivo de la uva, marfil, AMS radiocarbono, Fenicios, Huelva.

Resumen

 Este artículo presenta una breve revisión cronológica de las más antiguas cerámicas procedentes del primer estrato con actividad antrópica investigado hasta la fecha en la antigua ciudad de Huelva, así como en relación con los cultivos de viñedos de la vecina área agrícola de La Orden-Seminario. También recopila 10 dataciones radiocarbónicas (AMS) de diversas muestras orgánicas del citado estrato obtenidas por cuatro laboratorios diferentes. La conclusión más relevante del estudio es que los fenicios introdujeron el cultivo de la uva en la Península Ibérica preferentemente en la segunda mitad del siglo X a.C.

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Publicado
2020-07-05
Cómo citar
González de Canales, F., Montano, A., & Llompart, J. (2020). El comienzo del cultivo de la uva en la Península Ibérica: una revaluación a partir de los hallazgos arqueológicos de Huelva (suroeste de España) y de nuevas dataciones radiocarbónicas. Onoba. Revista de Arqueología y Antigüedad, (8). https://doi.org/10.33776/onoba.v8i0.3651
Sección
Artículos