CEUA

Curso de Especialista Universitario en Acuicultura

CEUA - Curso de Especialista Universitario en Acuicultura

Becas y Colaboradores

CONCESIÓN DE BECAS
  • Está prevista la creación de becas para 2 alumnos si se alcanza el número máximo de plazas (25). Serán concedidas conforme a criterios económicos, académicos y profesionales de los solicitantes.
  •  Las peticiones serán evaluadas por la Comisión Académica y su resolución será publicada conforme a los plazos establecidos. Las becas cubrirán el 50% de las tasas de matrícula (en este caso se realizará un pago único).

 

ENTIDADES COLABORADORAS


SALINAS DEL ASTUR. Punta Umbría.

Es un centro de acuicultura en esteros localizada en Punta Umbría, Huelva, enclavada en Marismas del Odiel y que se asienta sobre unas antiguas salinas. Las instalaciones ocupan unas 3 Ha y producen 15 Tn anuales de doradas y lubinas. La actividad principal es el engorde de estas 2 especies. Este engorde se realiza en 3 esteros alimentados con agua de las marismas. Lo más característico de Salinas del Astur, es el tipo de pienso que utiliza para alimentar a sus peces: el pienso procedente de los descartes de la lonja de Punta Umbría y que ellos mismos fabrican. Por ello, la Junta de Andalucía, le reconoció esta apuesta por la innovación y sostenibilidad con el premio de Andalucía de Agricultura y Pesca 2011. Actualmente posee la marca de Esteros de Huelva como reconocimiento y etiquetado de sus productos. www.salinasdelastur.es

 

Cultivos marinos del Sur (CULMASUR), Pozo del camino.

Es una piscifactoría localizada en el Pozo del camino, Huelva, enclavada en marismas de Isla Cristina. Su producción principal son doradas y lubinas. Culmasur realiza la reproducción de adultos, la cría de alevines y el preengorde de juveniles, en sus instalaciones de Pozo del camino . La crianza o engorde hasta talla comercial se desarrollan en las instalaciones de "Langostinos de Huelva" en Cartaya, en las Marismas del río Piedras. Su producción anual es de 400 Tn anuales, de las cuales el 90% es de dorada. Es una de las empresas, junto con Salinas del Astur, que ha apostado por la marca "Dorada de crianza del sur" .

 

Esteros de Canela, Ayamonte, Huelva.

En Esteros de Canela llevan trabajando muchos años para ofrecer al consumidor siempre la mayor calidad en productos del mar. Su producción se centra en el cultivo de la dorada y de la lubina, pero además cuenta con instalaciones adecuadas para transformar esto productos en varios formatos: frescos o envasados (fileteados o enteros).

Desde hace pocos años cuenta en sus instalaciones con una planta destinada al procesado de productos de acuicultura de 3.700 metros cuadrados. Ha incluido entre sus productos procesados la chirla, coquina, corvina, bogavantes y centollos, todos ellos con la máxima frescura y calidad. www.esterosdecanela.com

 

Mariscos de Esteros S.A. MARESA, Ayamonte, Huelva

Maresa se constituyó en 1983 cuenta con una facturación anual de unos dos millones de euros. Centró su actividad inicial en la cría de larvas de langostino y en su posterior engorde. Sin embargo hoy en día realiza el ciclo completo de lubina, dorada y corvinas. Aunque Maresa no descarta trabajar con otros productos marinos, como por ejemplo el lenguado, que en estos momentos, y según palabras de su gerente Antonio Concepción “está cogiendo fuerzas pero que demanda una tecnología puntera”, y que su producto se distingue por la forma de cultivar las doradas y las lubinas, ya que en el resto de Europa se producen casi el 90% en el mar, pero en jaulas flotantes pequeñas y donde las concentraciones de ejemplares son muy elevadas. En MARESA, sin embargo, producimos de forma distinta, ya que nuestros peces tienen un crecimiento más relajado al encontrarse en grandes estanques de tierra situados en medio de la marisma; además, “no solo se alimentan de lo que nosotros les aportamos, principalmente piensos, sino de lo que se genera de forma natural en el entorno marino del estuario”. Esta circunstancia propicia, puntualiza el gerente, que “el aspecto y el sabor de nuestros peces sean totalmente distintos de los que se crían de una manera intensiva en el mar.

El proyecto en el que está inmerso actualmente es en la mejora de las instalaciones, que se iniciaron en 2010 y con las que se pretende aumentar la rentabilidad económica de la explotación acuícola. El proyecto, que ha tenido un coste económico que ha rondado los seis millones de euros y que ha sido cofinanciado por la Junta, va a posibilitar no sólo aumentar las hectáreas dedicadas a los peces –al pasar de las 60 actuales a unas 150- sino que la renovación del agua en los esteros naturales se lleve a cabo sin la necesidad de emplear electricidad, sino aprovechando el movimiento de las mareas, lo que supondrá una reducción significativa de los costes.

 

Futuna Blue España SL., Puerto de Santa María, Cádiz.

Futuna Blue España SL es la apuesta empresarial privada más importante en el Mediterráneo para la producción juveniles de atún rojo (Thunnus thynnus) con métodos de acuicultura sostenible.  Se encuentra ubicada en El Puerto de Santa María por diversos factores medioambientales, de calidad del agua, logísticos y estratégicos.

Creen firmemente que la apuesta por la cría en cautividad perpetuará el futuro de esta especie y por eso son pioneros en el abastecimiento de juveniles de atún.

Su producto se dirige a las granjas de engrase de atún rojo en el Mediterráneo que abastecen a su vez a millones de consumidores en todo el mundo.

Entre otros proyectos en los que trabajan son la producción del lenguado (Solea senegalensis) y la seriola (Seriola dumerilli).

Además, Futuna Blue España SL cuenta con unas modernas instalaciones en sistema de recirculación, siendo las únicas en Europa con capacidad industrial para alimentar con copépodos los alevines de peces marinos en sus primeras etapas de vida.

Durante los próximos años Futuna Blue España seguirá focalizando su trabajo diario bajo la I+D+i, aportando nuevos avances a la acuicultura y enriqueciendo al sector. www.futunablue.com

 

Grupo CULMÁREX

Está compuesto por 9 empresas: Culmárex, Aquicultura Balear,Basademar, Gramabasa, Piagua, Cultivos del Ponto, Blue&Green, Lebeche Spain y Pescaviva Real.
En el Grupo Culmarex llevan más de 20 años dedicados a la crianza y comercialización de la dorada y la lubina, el pescado más sabroso y saludable de la dieta mediterránea. Su origen se sitúa, en 1986, en Águilas (Murcia), cuando un grupo de inversores españoles crea Culmárex con la idea de criar seriola y ostra. En 1990, el 50% de su accionariado es adquirido por el grupo Marine Farms, multinacional noruega dedicada a la acuicultura y que opera en Europa, Asia y América Central.
Transcurridos unos años de crecimiento, Marine Farms adquiere, en 1996, el 100% del capital de Culmárex. En este año traslada sus instalaciones a Cala Barrilla, en el término municipal de Águilas.
En los últimos años, el Grupo Culmárex ha protagonizado un proceso de expansión dirigido a adecuar su producción a las necesidades y exigencias del mercado, lo que le ha llevado a incorporar nuevas unidades de producción lo que les permite tener un proceso integrado, desde el cultivo hasta la comercialización.
Actualmente, es el productor más importante de lubina en España y una de las mayores piscifactorías en mar abierto. En el Polígono Industrial de Águilas están las oficinas centrales, desde las que se gestiona la comercialización, administración y dirección de todo el Grupo, además de una moderna sala de envasado y empaquetado donde se clasifican, envasan y preparan todas las doradas y lubinas para su distribución. El laboratorio de control sanitario y de calidad y un gran centro de lavado y reparación de redes, también tienen su sede en las instalaciones de Águilas. http://www.culmarex.com/

 

Instituto de Acuicultura Torre de la Sal, CSIC.

El Instituto de Acuicultura "Torre de la Sal" (IATS) es un Centro Público de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que desarrolla su actividad en el ámbito de la Acuicultura Marina desde hace más de 25 años . Está ubicado en las proximidades del Parque Natural del Prat de Cabanes-Torreblanca (Castellón), y cuenta con una plantilla de 16 investigadores, que junto con el personal de apoyo, becarios e investigadores contratados constituyen una masa crítica de primer orden tanto a nivel nacional como internacional.
Los investigadores del IATS se agrupan en dos Departamentos de Investigación: Fisiología de Peces y Biotecnología Biología, Cultivo y Patología de Especies Marinas Esta actividad se desarrolla en el marco de una estrecha colaboración con otras entidades tanto nacionales como internacionales. http://www.iats.csic.es/www/