MÓDULO 3: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN ACUICULTURA. 2 ECTS
Período de impartición: del 15 al 23 de MARZO.
Nº de horas: 17
Descripción:
La alimentación es esencial para obtener un producto de calidad y para que se produzca un crecimiento óptimo de los individuos. En este módulo se hará un repaso a las necesidades nutritivas para indagar en los tipos de dietas e ingredientes que se pueden diseñar para la especie en cultivo. Actualmente existe la problemática de la sobreexplotación pesquera, la cual repercute en la producción de pienso.
Competencias:
- Profundizar en las necesidades nutritivas de los peces.
- Conocimiento y habilidades para el diseño de una dieta específica.
- Aplicar los conocimientos relacionados con la pesca extractiva a la acuicultura.
- Habilidades para proponer alternativas a los ingredientes existentes para la fabricación de pienso.
Unidades didácticas:
- U.D.1: Necesidades nutritivas de los peces.
- U.D.2.: Tipos de dietas.
- U.D.3.: Alimentación en piscicultura: ¿cuándo?, ¿cómo?, ¿cuánto? Y ¿qué?
- U.D.4.: Diseño de la dieta adecuada. Ejercicio práctico.
Evaluación:
- Al finalizar el módulo se realizará un examen tipo test.
- Este módulo cuenta con la realización de la práctica “Elaboración de pienso” en la que el alumno fabricará su propio pienso a partir de los descartes de la lonja de Punta Umbría. Pondrán en práctica las propiedades físicas necesarias en un buen pienso para la dorada de esteros.
- Se valorará también la participación en clase y el interés del alumnado.

